Alkoholkonsum und Rauchen beschleunigen Entwicklung einer Pankreatitis (Endo-Praxis, 2022)
Umweltfaktoren wie Alkoholkonsum und Rauchen sowie genetische Faktoren beeinflussen die Wahrscheinlichkeit, an einer chronischen Pankreatitis (CP) zu erkranken. Bislang gibt es keine Studien, die den Einfluss von Umwelt und genetischen Faktoren auf das Fortschreiten der CP untersuchen. Ru et al. untersuchten in vorliegender Studie die Auswirkungen sowohl von Umwelt- als auch genetischen Faktoren auf das Fortschreiten einer CP.