Differentialtherapeutische Zugänge bei der prothetischen Versorgung von Fingergelenken - Labèr, Raffael; Schindele, Stephan Franz (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2022)
Fortgeschrittene degenerative Veränderungen der Fingergelenke führen nicht selten zu chirurgischen Behandlungen unterschiedlicher Art. Dabei kommt neben der Arthrodese auch die bewegungserhaltende Therapie mittels eines Kunstgelenks in Frage. Hierfür kann der behandelnde Chirurg zwischen einer Vielzahl unterschiedlicher Zugänge wählen. Die verschiedenen Zugänge mit ihren charakteristischen intraoperativen Vor- und Nachteilen sowie für die postoperative Behandlung sollten patienten-, implantat- und nachbehandlungsspezifisch ausgewählt und angewendet werden. Im Folgenden wird eine Übersicht über die möglichen Zugänge sowie die damit einhergehenden Operationstechniken zum Fingergelenksersatz am Grund-, Mittel- und Endglied gegeben.
Keywords: Kunstgelenk; Kunstgelenkersatz; Fingerarthrose; chirurgische Technik; Zugangswege