Vaskuläre Zufallsbefunde in der MRT des Schädels - Berkefeld, Joachim (Radiologie up2date, 2022)
In etwa 9 von 1000 kranialen MRT-Untersuchungen werden pathologische Veränderungen der zerebralen Gefäße entdeckt. Radiologen sind häufig diejenigen, die ihren Patienten solche Zufallsbefunde mitteilen. Die Betroffenen sind oft verunsichert und wollen wissen, was dieser Befund für sie bedeutet. Es ist daher das Ziel dieses Beitrags, Grundlagen für eine adäquate Beratung über die Risiken und das weitere Vorgehen zu vermitteln.
Keywords: Zufallsbefund; Hirngefäße; Aneurysma; AVM; AV-Fistel; Kavernom