Erworbene Katarakte - Bisorca-Gassendorf, Lukas; Szurman, Peter; Wenzel, Martin; Januschowski, Kai (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2022)
Weitaus seltener und daher weniger bekannt als die altersbedingte Katarakt ist die sekundär erworbene Katarakt, die eine diagnostische und chirurgische Herausforderung darstellen kann. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über die häufigsten Subtypen vor allem bei Erwachsenen und beleuchtet die chirurgischen Besonderheiten einschließlich perioperativer Charakteristika.
Keywords: erworbene Katarakte; Cataracta traumatica; Cataracta complicata; Katarakt und Myopie; Katarakt bei seltenen Erkrankungen