Frühgeborenenretinopathie - Li, Jeany Q.; Kellner, Ulrich; Lorenz, Birgit; Stahl, Andreas; Krohne, Tim U. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2022)
Die Frühgeborenenretinopathie zählt zu den häufigsten behandelbaren Erblindungsursachen bei Kindern. Es handelt sich um eine vasoproliferative Netzhauterkrankung, die nur bei Frühgeborenen auftritt. Durch ein konsequentes augenärztliches Screening können nahezu alle Augen mit behandlungsbedürftiger ROP frühzeitig identifiziert und einer Behandlung zugeführt werden, sodass das Risiko einer schweren Sehbehinderung oder Erblindung durch eine ROP erheblich gesenkt wird.
Keywords: Frühgeborenenretinopathie; Screening; Klassifikation; Behandlung; Leitlinie