Auswirkungen mechanischer Vibrationen auf die Retraktion des Oberkiefereckzahns und das Schmerzempfinden (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2022)
Vor einiger Zeit berichteten wir über Studienergebnisse bezüglich der Beschleunigung von Zahnbewegungen. Grundsätzlich unterscheidet man zwischen chirurgischem (Kortikotomie) und nicht-chirurgischen Verfahren (z. B. Accele Dent). Bei der AcceleDent-Technologie werden leichte Kraftimpulse über die Zahnwurzeln auf den Alveolarkochen übertragen. Sie sollen damit die Reaktionen der Knochenzellen beeinflussen und damit die Geschwindigkeit, mit der die Zähne durch den Knochen bewegt werden können, beschleunigen.