Kataraktoperation beim Vorliegen einer Fuchs-Endotheldystrophie - Maier, Philip Christian; Reinhard, Thomas (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2022)
Bei Betroffenen mit einer Fuchs-Endotheldystrophie beginnen die Probleme mit den Augen häufig in einem Alter, in dem sich auch schon erste Anzeichen einer Katarakt zeigen. Und umgekehrt findet man in der augenärztlichen Praxis immer wieder Patient*innen mit einer deutlichen Katarakt und einer Cornea guttata als Nebenbefund. In beiden Situationen stellt sich dann die Frage, ob zunächst nur eine posteriore lamelläre Keratoplastik (in Deutschland meist als DMEK) bzw. nur eine Kataraktoperation erfolgen oder ob gleich ein kombiniertes Vorgehen (sog. Triple-Operation) angestrebt werden sollte. Nur bei jungen Betroffenen mit einer fortgeschrittenen Fuchs-Endotheldystrophie ohne jeglichen Hinweis auf eine Katarakt und gut erhaltener Akkommodation kann, je nach individuellen Gegebenheiten, eine alleinige DMEK sinnvoll sein, in allen anderen Fällen erscheint eine Triple-Operation geeigneter. Dabei erscheint ein sequenzielles Vorgehen in diesen Situationen weniger angebracht, da sich in zahlreichen Studien zeigte, dass der Verlauf und die Ergebnisse nach einer Triple-Operation mit denen nach einem sequenziellen Vorgehen vergleichbar sind. Beim Vorliegen einer signifikanten Katarakt und einer Cornea guttata fällt die Entscheidung im Hinblick auf das operative Vorgehen deutlich schwerer. Hierbei gibt es unterschiedliche Aspekte in der Anamnese sowie den ophthalmologischen Untersuchungen (z. B. zentrale Hornhautdicke, Endothelzelldichte), die einem bei der Entscheidung helfen können. Soll dann zunächst nur eine Kataraktoperation erfolgen, sollten geeignete Maßnahmen ergriffen werden, um ein möglichst optimales Ergebnis trotz Vorliegen der Cornea guttata zu erreichen. Im folgenden Beitrag soll auf die wichtigsten prä-, peri- und postoperativen Aspekte im Hinblick auf die bestmögliche operative Versorgung von Betroffenen mit Fuchs-Endotheldystrophie und Katarakt eingegangen werden.
Keywords: Fuchs-Endotheldystrophie; Katarakt; Kornea; DMEK