Septische Arthritis nativer Gelenke - Jabsen, Johanna; Seitz, Sebastian (Arthritis und Rheuma, 2022)
Die septische Arthritis ist eine durch Infektionserreger ausgelöste entzündliche Gelenkerkrankung. Sie stellt einen klinischen Notfall dar und ist daher schnell und sicher von Differenzialdiagnosen abzugrenzen. Die klinischen Symptome umfassen die typischen Entzündungszeichen meist nur eines Gelenks. Eine rasche Diagnostik ist von großer Bedeutung für den Therapieerfolg und damit der Abwendung von irreversiblen Schäden. Goldstandard in der Diagnostik ist die Punktion mit Gewinnung von Synovialflüssigkeit sowie die Labor- und mikrobiologische Untersuchung. Entscheidend für die erfolgreiche Therapie ist eine frühzeitige Einleitung einer antimikrobiellen erregerspezifischen Behandlung nach Probeentnahme sowie die operative Sanierung des Gelenks.Septic arthritis is an inflammatory joint disease and presents an acute emergency. It should therefore be quickly and reliably distinguished from differential diagnosis. Clinical symptoms usually include the typical signs of inflammation. Goldstandard in diagnosis is the aspiration of synovial fluid, laboratory and microbiological examination. For successful therapy early initiation of antimicrobial treatment after sample taking and surgical intervention are of great importance.
Keywords: Infektion; native Gelenke; operative Therapie; Antibiotika