Therapie einer chronischen Infektion einer totalen Femurendoprothese bei einem 40-jährigen Patienten - Lenz, Julia Elisabeth; Baumann, Florian; Alt, Volker (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2022)
Wir berichten über einen Patienten, bei dem 1999 im Alter von 20 Jahren die Implantation eines proximalen Femurersatzes bei einem Ewing-Sarkom notwendig war. Nach mehrfachen infektionsbedingten Wechseloperationen stellte er sich im August 2019 im Alter von 40 Jahren mit Fistelbildung und chronischer Infektion einer totalen Femurprothese vor. Durch eine interdisziplinäre Behandlung und 3-zeitige Wechseloperation mit Einsatz einer silberbeschichteten totalen Femurendoprothese konnte die Hüftexartikulation vermieden und reizlose Weichteilverhältnisse bei voller Belastbarkeit des rechten Beins und Gehfähigkeit ohne Zuhilfenahme von Gehstützen bei einer aktuellen Nachbeobachtungszeit von 2 Jahren erreicht werden.We report a case of a patient who was treated in 1999 at the age of 19 years with a proximal femur replacement due to Ewing sarcoma. After several infection-associated exchange procedures, the patient presented with a fistula and chronic infection of a total femur prosthesis in August 2019 at the age of 40 years. Interdisciplinary treatment with a 3-stage exchange procedure and implantation of a silver-coated total femur prosthesis was successfully performed and hip disarticulation could be avoided. After a follow-up of 2 years, the patient showed uneventful wound healing and full weight bearing without crutches.
Keywords: Protheseninfekt; Ewing Sarkom; Silberbeschichtung; totales Femur