Die Auswirkungen der Krankenhauskonzentration auf die Verweildauer und stationäre Sterblichkeit in Deutschland - Valentowitsch, Johann; Burr, Wolfgang (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2022)
Ziel der Studie Im Beitrag werden die Auswirkungen der Krankenhauskonzentration auf die durchschnittliche Verweildauer und die stationäre Sterblichkeit in Deutschland im Zeitablauf untersucht.Methodik Auf regionalen Paneldaten basierende Regressionsanalyse unter Berücksichtigung der (unbeobachteten) individuellen Heterogenität und des Trends in der Modellierung. Um Hinweise auf die Beziehungsrichtung zu erhalten, wird außerdem der Instrumentalvariablenansatz angewandt und auf Granger-Kausalität getestet.Ergebnisse Die zunehmende Krankenhauskonzentration in Deutschland ist mit einem negativen und statistisch signifikanten Effekt auf die durchschnittliche Verweildauer verbunden. Je höher die Konzentration der Krankenhäuser in einer Region, desto geringer ist (ceteris paribus) die Verweildauer auf den Stationen. Die Anzahl der Krankenhäuser hat zugleich keinen statistisch signifikanten Einfluss auf die Patientensterblichkeit. Der Zusammenhang zwischen Krankenhauskonzentration und Verweildauer lässt sich somit als positiver Qualitätseffekt interpretieren.
Keywords: Krankenhauskonzentration; Verweildauer; Sterblichkeit; Qualität der Gesundheitsversorgung