Abelmoschus moschatus – Einheit als Schutz - Kellinghaus, Heinz (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2022)
Basierend auf einer modifizierten Methode der Arzneifindung nach Zippermayr stellt der Autor die erfolgreiche Verschreibung von Abelmoschus moschatus dar. Die Auffindung des Grundmotivs der Patientin gab den entscheidenden Hinweis auf das Simile.Auch die Familienanamnese mit dem Auffinden einer Analogie erwies sich als wichtig, denn der Auslöser für die Grundangst der Patientin wurde schon 2 Generationen vorher gelegt. Alle Krankheiten und psychosomatischen Symptome der Patientin sind Ausdruck und Folge der Kompensation, der Verdeckung dieses Grundmotivs. Die Intuition half in diesem Fall sehr, das zentrale Thema der Patientin zu finden.Nach Scholten streben Abelmoschus und alle Malvaceae nach Verbundenheit und Einheit. Bei dieser Patientin jedoch ist die Verbundenheit nur ein Mittel zum Schutz vor der bedrohlichen Umwelt. Ihr Antrieb ist das Vermeiden der Bedrohungsangst, nicht das Streben nach Einheit.
Keywords: Abelmoschus moschatus; Malvaceae; Grundmotiv; Analogie; Arzneimittelfindung