Einstellungen gegenüber der COVID-19-Impfung im Vergleich zur Grippeschutzimpfung bei Krankenhauspersonal - Weigel, Angelika; Brehm, Thomas Theo; Schulze zur Wiesch, Julian; Vogt, Birgit; Lohse, Ansgar W.; Löwe, Bernd (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2022)
Krankenhauspersonal, das eine Grippe- oder COVID-19-Schutzimpfung erhalten oder eine COVID-19-Schutzimpfung abgelehnt hatte, wurde bezüglich Einstellungen zur jeweiligen Schutzimpfung, Inanspruchnahme der Grippeschutzimpfung und Ablehnungsgründen der COVID-19-Schutzimpfung befragt. COVID-19-Schutzimpfungsablehnende schätzten verglichen mit den anderen beiden Gruppen das Risiko einer Infektion für sich selbst und generell sowie die Wirksamkeit der Schutzimpfung am niedrigsten und das Risiko der Schutzimpfung am höchsten ein. Auch berichteten sie die niedrigste frühere Inanspruchnahme der Grippeschutzimpfung. Der wahrgenommene Druck zur Impfung erwies sich als relevante Barriere. Zukünftige Impfkampagnen sollten eine Balance zwischen Informationen zu Impfstoffen, der Notwendigkeit der Schutzimpfung und Freiwilligkeit der Inanspruchnahme erhalten.
Keywords: COVID-19; Impfung; Krankenhauspersonal; Influenza