Penile Ultrasound: An Essential Tool in an Emergency Setting (Traumatic and Non-Traumatic Diseases) - Bertelli, Elena; D'Amico, Giuseppe; Bertolotto, Michele; Miele, Vittorio (Ultraschall in der Medizin - European Journal of Ultrasound, 2022)
Penile conditions requiring urgent care are uncommon and result from trauma and a variety of non-traumatic causes. Some cases could rapidly evolve into an emergency situation and require prompt treatment to prevent severe complications. Therefore, correct and rapid diagnosis is fundamental. Although clinical history and physical examination are essential, diagnostic imaging is usually required to confirm the clinical diagnosis. In this setting, the sonologist in the emergency department has to be familiar with the basic US penile anatomy and with the most common US findings in urgent penile care. US is the key imaging method because it is readily available, safe, cost-effective, and well-tolerated by the patient. US can differentiate intracavernosal from extracavernosal hematomas and detect rupture of the tunica albuginea, consistent with penile fracture, that requires early surgical exploration. Color Doppler evaluation and spectral analysis are necessary to depict vascular abnormalities.Erkrankungen des Penis, die eine dringende Behandlung erfordern, sind selten und entstehen durch Trauma sowie durch unterschiedliche nichttraumatische Ursachen. Einige Fälle können sich schnell zu einer Notfallsituation entwickeln und erfordern eine sofortige Behandlung, um schwere Komplikationen zu vermeiden. Daher ist eine korrekte und schnelle Diagnosestellung von grundlegender Bedeutung. Wenngleich klinische Anamnese und körperliche Untersuchung unerlässlich sind, ist in der Regel die diagnostische Bildgebung erforderlich, um die klinische Diagnose zu bestätigen. Vor diesem Hintergrund muss der untersuchende Arzt in der Notaufnahme mit der grundlegenden Ultraschall- (US)-Anatomie des Penis sowie den häufigsten US-Befunden in der penilen Notversorgung vertraut sein. US ist die wichtigste bildgebende Methode, da sie leicht verfügbar, sicher, kostengünstig und für den Patienten gut verträglich ist. US kann intrakavernöse von extrakavernösen Hämatomen unterscheiden sowie eine Ruptur der Tunica albuginea erkennen, die einer Penisfraktur entspricht und eine frühzeitige chirurgische Exploration erfordert. Zur Darstellung von Gefäßanomalien sind Farbdoppler- und Spektralanalyse erforderlich.