Gimme Shelter – Strahlentherapie eines Rezidivs eines Zungengrundkarzinoms bei einem geriatrischen Patienten - Holzhauer, Peter; Stoll, Günther (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2022)
Hier vorgestellt wird der Krankheits- und Behandlungsverlauf eines bei Erstdiagnose 91-jährigen Patienten mit bereits metastasierendem Zungengrundkarzinom. Initial erfolgt eine Radiochemotherapie, die intensiv durch eine supportive komplementärmedizinische Behandlung begleitet wurde. Drei Jahre nach der erfolgreichen Primärtherapie zeigte sich ein lokales Rezidiv mit diversen Lymphknotenmetastasen. Der Patient wurde erneut bestrahlt. Wegen des hohen Alters und des reduzierten Allgemeinzustands wurde auf eine Chemotherapie verzichtet. Von Seiten des Patienten bestand ein dringender Behandlungswunsch.
Keywords: Kopf-Hals-Tumor; Zungengrundkarzinom; Strahlentherapie; Komplementärmedizin; Natriumselenit