Ernährung und Hausmittel bei Atemwegserkrankungen aus Sicht der chinesischen Medizin - Rieckmann, Ruth (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2022)
Erkrankungen der Atemwege und Atmungsorgane, die mit Schwäche, Schleim und Trockenheit einhergehen, lassen sich gezielt ernährungstherapeutisch beeinflussen. An die Art und Phase der Erkrankung angepasste diätetische Strategien und Hausmittel der chinesischen Medizin tragen dazu bei, die Abwehrkräfte (Wei-Qi) zu stärken, die Atemwegsbeschwerden und danach andauernde körperliche Schwäche zu lindern.Auf der Basis der Musterdifferenzierung der chinesischen Medizin ausgewählte Hausmittel wie Kraftbrühen, Essenzen und Heilpilze können in allen Phasen von der Prävention über die Therapie bis zur Rekonvaleszenz eingesetzt werden. Im Folgenden werden Strategien und Hausmittel für akute und chronische Formen von Husten/Bronchitis, Dyspnoe und COPD vorgestellt. Beim Vorliegen entsprechender Symptome und TCM-Muster kann ein flankierender Einsatz zur Prävention oder in der Rekonvaleszenz von COVID-19 erfolgen.
Keywords: TCM; Ernährung; Hausmittel; Atemwegserkrankungen; Kraftbrühen; Essenzen; Heilpilze; COVID-19