Immuntherapie bei Brustkrebs - Würstlein, Rachel; Harbeck, Nadia (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2022)
Während bei anderen soliden Tumoren Immuntherapie seit Jahren zum Therapiestandard gehört, steht sie bei Brustkrebs noch ganz am Anfang. Klinisch relevant ist sie beim triple-negativen Mammakarzinom (TNBC). Seit 2019 ist der PD-L1-Inhibitor (PD-L1: Programmed death-ligand 1) Atezolizumab als Erstlinientherapie beim metastasierten TNBC zugelassen. Vielversprechende Daten gibt es auch zur neoadjuvanten Therapie bei TNBC sowohl für Atezolizumab als auch für den PD1-Inhibitor Pembrolizumab. Studien beim luminalen frühen Mammakarzinom laufen derzeit. Eine kommentierte Übersicht.