Arzt und Gesellschaft: Zum Wandel des Berufsbildes Arzt in der Mitte des 19. Jahrhunderts, ein sozialmedizinisches Konzept von Salomon Neumann - Gostomzyk, Johannes (Das Gesundheitswesen, 2022)
Der ärztliche Beruf ist kein Gewerbe, er ist seiner Natur nach ein freier Beruf. (Bundesärzteordnung). Die Institution Arztpraxis und der Arztberuf unterliegen jedoch jeweils aktuellen gesellschaftlichen Bedingungen, derzeit besonders geprägt von den Regeln der Gesundheitsökonomie und der Digitalisierung. Salomon Neumann, er gilt mit Rudolf Virchow als Begründer der Sozialmedizin in Deutschland, veröffentlichte 1847 die Vision der Befreiung akademisch ausgebildeter Ärzte aus der für Handwerker und andere Berufe geltenden Gewerbeordnung. Er konzipierte, auf der für öffentliches Handeln geltenden Basis von Recht und Vernunft, die Gründung einer Assoziation, einer neuen Standesvertretung der bisher isoliert tätigen Ärzte in Freiheit, solidarischer Ordnung und Selbstverwaltung. Das Scheitern der bürgerlichen Revolution 1849 mit anschließender gesellschaftlicher Restauration verzögerten innovative Entwicklungen. Die Professionalisierung der Ärzteschaft beginnt mit der Bildung eines ärztlichen Einheitsstandes 1852, der Bildung von Ärztekammern in den 1860er Jahren, der Gründung des Deutschen Ärztevereinsbundes 1872 als Dachorganisation und der Gründung von Landesärztekammern 1948 als Körperschaften öffentlichen Rechts.
Keywords: Arzt; Berufsbild; Sozialmedizin