Nahrungsmittel als soziales Statussymbol? - Zielinski, Johanna (Ernährung & Medizin, 2022)
Ernährungsgewohnheiten sind nicht starr, sondern folgen dem kulturellen Wandel der Gesellschaft. Dabei spiegelt die Art der Ernährung den sozioökonomischen Status und den Bildungsstand der Menschen wider. Über Social-Media-Kanäle ist die Inszenierung von Mahlzeiten und Ratschlägen über (z.T. vermeintlich) „gesunde“ Nahrungsmittel und deren Zubereitung zu einem Mittel der Selbstverwirklichung und Identitätsbildung geworden.