Die Behandlung von psychotischen Störungen im Neuen Testament - Juckel, Georg; Pajonk, Frank-G.; Mavrogiorgou, Paraskevi (Nervenheilkunde, 2022)
Die Behandlung von psychotischen Störungen wie der Schizophrenie stellt weiterhin eine große Herausforderung dar. Jesus „heilt“ nach den Darstellungen im Neuen Testament Menschen mit „Besessenheit“ mittels „Dämonenaustreibung“ vollständig im Sinne von Recovery. Obwohl in einer symbolischen Sprache niedergelegt, werden wichtige Wirkfaktoren hierfür deutlich, so z. B. starke und eindeutige Patientenführung, liebevolle und intensive Zuwendung, Gottesglauben und Gebet. Es wird vermutet, dass eine stärkere Berücksichtigung solcher religiös-geistlicher Praktiken bei der psychiatrisch-psychotherapeutischen Behandlung von Psychose-Kranken nicht nur diese Patienten günstig ansprechen, sondern auch das Repertoire unserer Möglichkeiten wirkungsvoll erweitern kann.
Keywords: Psychotische Störung; Schizophrenie; Religion; Neues Testament