Die Wirkung von Anti-Stress-Bällen auf Stress, Vitalzeichen und den Komfort bei Patienten an der Hämodialyse - Wiederhold, Dietmar (Dialyse aktuell, 2022)
Patienten, die mit einer Hämodialyse behandelt werden, erleben vielfältige körperliche und psychische Belastungen. Dazu können Ängste, Depressionen, ein Rückzug aus sozialen Beziehungen, der Verlust der Unabhängigkeit sowie Gefühle von Hoffnungslosigkeit gehören. Die psychische Gesundheit wird hierbei direkt vom wahrgenommenen Stress beeinflusst, sodass dem Aneignen von Bewältigungsstrategien eine große Bedeutung zukommt. Frühere Studien zeigten positive Effekte in der Anwendung von Anti-Stress-Bällen, als Methode der Ablenkung und Fokussierung der Aufmerksamkeit, in Bezug auf Angst, Schmerz und weiteren Symptomen in verschiedenen Patientengruppen. Da bisher noch keine Evidenz vorhanden war, war es das Ziel der vorliegenden Studie, die Wirksamkeit der Nutzung von Anti-Stress-Bällen auf Stress, Vitalzeichen und den Komfort bei Patienten an der Hämodialyse zu untersuchen.