37. Jahrestagung der DAG e.V. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2022)
„Diabetes und Adipositas – gemeinsam durch dick und dünn“ – so lautete das Motto des Adipositas-Kongresses 2021, der Anfang November in Kooperation mit der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) und unter Leitung von Prof. Dr. Sebastian Meyhöfer als Tagungspräsidenten in Wiesbaden stattfand. Zum ersten Mal wurden die Symposien, Praxisdialoge und Workshops in hybrider Form durchgeführt und es war ein voller Erfolg. Etwa 2.800 Teilnehmende waren vor Ort, weitere 1.400 online zugeschaltet und nutzten vielfach die Beteiligungsmöglichkeiten aus der Ferne. In den insgesamt 85 Veranstaltungen stand eine Vielzahl praxisorientierter Themen im Fokus, die dabei die breite inhaltliche Überschneidung der beiden Krankheiten Diabetes mellitus und der Adipositas aufzeigten. Schwerpunktthemen waren aktuelle Erkenntnisse der Ernährungsmedizin und der zentralnervösen Mechanismen der Gewichtsregulation, kultursensible Behandlung von Menschen mit Diabetes und Adipositas und psychosoziale Aspekte der beiden Krankheiten.