Messqualität bei der Glukosemessung im Rahmen der Diabetesdiagnose und -therapie in Deutschland - Freckmann, Guido; Heinemann, Lutz; Pleus, Stefan; Petersmann, Astrid; Kaiser, Patricia; Nauck, Matthias (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2022)
Die Messqualität eines Glukosemess-Systems muss ausreichend hoch sein, damit zuverlässige Messergebnisse im klinischen Sinne der Zweckbestimmung (z. B. Diabetes-Diagnose, -Verlaufskontrolle) erhalten werden. Für Glukosemessungen in der Heilkunde gilt die Richtlinie der Bundesärztekammer zur Qualitätssicherung laboratoriumsmedizinischer Untersuchungen, die Vorgaben zur internen und externen Qualitätssicherung macht. Nach Ansicht der Autoren besteht hier allerdings Verbesserungspotential, das anhand von Beispielen erläutert wird. Für Messysteme, die durch Patienten im Rahmen der Selbstmessung der Blutglukose eingesetzt werden, gibt es keine rechtlich bindenden Vorgaben zur Qualitätssicherung. Beim kontinuierlichen Glukose-Monitoring ist eine regelmäßige Überprüfung der Messqualität durch die Anwender derzeit technisch nicht möglich. Zudem fehlen in beiden Fällen regelmäßig wiederkehrende, herstellerunabhängige Untersuchungen der Messgenauigkeit, die zur Verbesserung der Messqualität beitragen könnten.
Keywords: Glukosemessung; Rili-BÄK; Qualitätssicherung