Psychodermatologie: Grundlagen für den Aufbruch zu neuen Versorgungsformen - Peters, Eva M.J.; Stierle, Christian (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2022)
Die Belastung durch eine Hauterkrankung ist durch ihre Sichtbarkeit für jeden Betrachter gut nachzuvollziehen: psychosoziale Themen sind in der Dermatologie daher allgegenwärtig. Aktuelle Erkenntnisse zeigen nun, dass dieser Bezug in beide Richtungen besteht, denn psychosoziale Belastungen können Hauterkrankungen und ihre Verschlechterung bewirken. Diese Wechselbeziehung stellt eine große Herausforderung dar.
Keywords: Psychodermatologie; Stress; Psychoneuroimmunologie; biopsychosoziales Model; Neurodermitis