Risikoänderung bei Patienten mit Pulmonaler Arterieller Hypertonie unter medikamentöser Therapie – Ergebnisse aus vier deutschen Zentren - Stubbe, Beate; Halank, Michael; Seyfarth, Hans-Jürgen; Obst, Anne; Desole, Susanna; Opitz, Christian F.; Ewert, Ralf (Pneumologie, 2022)
Die Risikobewertung für das abgeschätzte Überleben von PAH-Patienten ist eine wesentliche Grundlage für abgeleitete Therapieentscheidungen. Es existieren verschiedene Modelle für die Einschätzung des Risikos, welche jedoch weitgehend vergleichbar sind.Es wurden 131 PAH-Patienten aus den Jahren 2016–2018 hinsichtlich des Risikos nach dem ESC-/ERS-Schema ausgewertet. Etwa 2 Drittel der Patienten (mittleres Alter 64 ± 14 Jahre) wiesen ≥ 3 Komorbiditäten bzw. kardiovaskuläre Risikofaktoren auf. Zu Beginn der Beobachtung waren 13,8 % der Patienten als „low risk“, 76,3 % als „intermediate risk“ und 9,9 % als „high risk“ einzustufen. Zum Zeitpunkt der zweiten Kontrolle (im Mittel nach 12 ± 3 Monaten, Spanne 9–16 Monate) zeigten von den 111/131 (85 %) lebenden Patienten 20,7 % eine „low risk“-, 64,9 % eine „intermediate risk“- und 14,4 % eine „high risk“-Konstellation. Somit konnte lediglich ein geringer Anteil der Patienten durch die Therapie in eine günstigere Risiko-Kategorie überführt werden.Die von uns beobachteten Patienten mit einem „low risk“-Profil hatten ein Überleben von 100 % über 24 Monate. Die Patienten mit einem „intermediate risk“-Profil zeigten nach 12 Monaten ein Überleben von 96 % und nach 24 Monaten ein Überleben von 82 %. Dagegen lag das Überleben der Patienten mit einer „high risk“-Konstellation nach 12 Monaten bei 89 % und nach 24 Monaten bei nur 51 %.Trotz der aktuell verfügbaren therapeutischen Optionen konnte in unserer Analyse aus deutschen PH-Zentren nur ein kleiner Teil der PAH-Patienten während der Beobachtung in eine Niedrig-Risikogruppe mit guter Prognose überführt werden.