Gesunde Schulkinder - Kupka-Klepsch, Elisabeth (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2022)
Schulgesundheitspflege ist in der DACH-Region in der Praxis nur wenig verbreitet. In Österreich ist sie seit der Novelle des Gesundheits- und Krankenpflegegesetzes in den Kernkompetenzen des gehobenen Dienstes für Gesundheits- und Krankenpflege verankert 1. Über die geltende Schulpflicht können, wie über kaum einen anderen Zugang, alle Kinder eines Landes erreicht werden. Die vorliegende Forschungsarbeit zeigt Dimensionen wirkungsvoller Gesundheitsförderung in Grundschulen und mögliche Aufgabenbereiche von School Health Nurses auf.