Bronchialkarzinome und kognitive Beeinträchtigungen - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2022)
Tumorassoziierte kognitive Beeinträchtigungen sind beim Bronchialkarzinom häufig und können bereits vor dem Therapiebeginn vorliegen. Die pathophysiologischen Zusammenhänge waren bisher weitgehend ungeklärt. Die Querschnittsstudie aus der Berliner Universitätsmedizin Charité legt den Zusammenhang mit neuronalen Autoantikörpern nahe. Patienten mit kleinzelligen und nicht kleinzelligen Bronchialkarzinomen waren betroffen, wobei sich die Zielstrukturen der Autoantikörper unterschieden.