ESC-Leitlinien 2021: Conduction System Pacing - Richter, Sergio (Aktuelle Kardiologie, 2022)
Die aktuellen ESC-Leitlinien von 2021 bezüglich des direkten Pacings an den Strukturen des ventrikulären myokardialen Erregungsleitungssystems sind sehr defensiv ausgelegt. Verglichen mit den Leitlinienempfehlungen aus Japan oder USA wird diese Art der „physiologischen Stimulation“ in Europa eher in den Schatten gestellt. Auch wenn randomisierte Studien mit harten Endpunkten zur His-Bündel- und Linksschenkelstimulation fehlen, konnten doch in einer Vielzahl von Untersuchungen die Sicherheit, Effektivität und auch klinische Überlegenheit gegenüber einer klassischen rechtsventrikulären oder biventrikulären Stimulation gezeigt werden. Die vorliegende Leitlinienfassung der ESC zur Herzschrittmachertherapie ist in diesem Punkt daher durchaus diskutabel.
Keywords: His-Bündel-Stimulation; Linksschenkelstimulation; atrioventrikulärer Block; kardiale Resynchronisationstherapie; ESC-Leitlinie; systolische LV-Dysfunktion