Die Nebennierenschwäche – Cortisoltagesprofil und Therapieoptionen - Huber, Monika (Erfahrungsheilkunde, 2022)
Die erworbene funktionelle Nebennierenschwäche entsteht durch individuell zu lange anhaltende endogene oder exogene Stressfaktoren. Das Ergebnis langer Überlastung und Erschöpfung ist aussagefähig messbar mit einem Cortisoltagesprofil im Speichel. Für den Erfolg einer Therapie ist entscheidend, die wichtigsten Ursachen zu finden, kausal zu therapieren, Verhaltensänderungen herauszuarbeiten und die Nebenniere ganzheitlich-systemisch und bei Bedarf durch Substitution von bioidentischem Cortisol zu unterstützen.
Keywords: funktionelle Nebennierenschwäche; Adrenal Fatigue; Burnout; Cortisol; Adaptogene; Tagesprofil