Axiale Spondyloarthritis: Beeinflusst der Bodymassindex die Krankheitsaktivität? (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Es wird vermutet, dass im Fettgewebe produzierte proinflammatorische Mediatoren die Entzündungsaktivität der axialen Spondyloarthritis unterhalten. Übergewicht und Adipositas stellen für die erkrankten Strukturen ferner eine starke biomechanische Belastung dar. Leiden übergewichtige bzw. adipöse Patientinnen und Patienten unter einer stärkeren Krankheitsaktivität als normalgewichtige Betroffene?