Fallbericht zur Bergung von Katheteranteilen beim Radiofrequenz-Verfahren bei technischem Defekt - Scholl, Sarah; Leitz, Nicolas (Phlebologie, 2022)
Endoluminale Therapien wie das Venefit-Verfahren gehören zur Standardtherapie der chronisch-venösen Insuffizienz 1. Technische Defekte eines Katheters sind möglich, ein in vivo angewendeter defekter Katheter wurde jedoch bisher nicht beschrieben. Wir berichten über die Bergung einer Katheterspitze nach Verbleib im Patienten durch einen technischen Defekt beim Venefit-Verfahren. Die 60-jährige Patientin wurde ambulant mittels endoluminaler Therapie behandelt. Während des Eingriffs kam es zu technischen Problemen mit Abriss des Katheters und Verbleib von Heizsegment und Anteilen des Katheterdrahts in der Patientin. Es erfolgte eine Bergung der verbliebenen Kathetheranteile.
Keywords: Vnus-Closure; Venefit; Radiofrequenzablation; chronisch-venöse Insuffizienz