An der Katastrophe vorbei - Pycha, Armin; Palermo, Salvatore; Krüger, Sara; Thaler, Stefanie; Clauser, Silvia; Comploj, Evi; Trenti, Emanuela (Aktuelle Urologie, 2022)
Eine 21-jährige junge sportliche Frau litt seit geraumer Zeit unter Flankenschmerzen bei Flüssigkeitsaufnahme nach sportlicher Aktivität. Die urologische Abklärung zeigte eine Hydronephrose mit einer „Fischhakenform“ und einen medialisierten Ureter. Diese Ureterenge wurde ureterorenoskopisch, endoskopisch-radiologisch und bioptisch abgeklärt ohne dass man zur korrekten Diagnose eines retrocavalen Ureters gelangte. Therapeutisch erfolgte mehrfach eine DJ-Kathetereinlage, dreimal eine Ballondilatation in Narkose und schlussendlich eine Dauerversorgung mit einem DJ-Katheter. Aufgrund der Unzufriedenheit der Patientin wurde ihr eine endoskopische Endopyelotomie mittels Acucise angeboten.
Keywords: Ureterabgangsstenose; retrocavaler Ureter; Ureterdilatation; Stenting; Laparoskopie