Rezidiviertes Ovarialkarzinom - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2022)
Eine erneute komplette Resektion von Ovarialkarzinomen im Rezidivfall wird kontrovers diskutiert. Die DESKTOP-III-Studie ergab nun einen deutlichen Überlebensvorteil: Frauen, die nicht nur die platinbasierte Zweitlinientherapie, sondern auch die Operation erhielten, hatten eine 25 % geringere Mortalitätswahrscheinlichkeit. Voraussetzungen für die Ergebnisse waren ein positiver AGO-Score und die Behandlung in spezialisierten Zentren.