Proliferative Lupusnephritis: Welche Parameter sagen renale Prognose voraus? (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Bis zu 60% der Patientinnen und Patienten mit einem systemischen Lupus erythematodes (SLE) leiden an einer Lupusnephritis. Die ungünstigste Prognose hat dabei die proliferative Verlaufsform. Ein Forscherteam aus Portugal und den Niederlanden ging nun im Rahmen einer retrospektiven Studie der Frage nach, anhand welcher Faktoren die renale Prognose der Betroffenen vorhergesagt werden kann.