Potentieller Einfluss des Nutri-Scores auf den Kaufentscheid und die Energie- und Nährstoffaufnahme der Schweizer Bevölkerung - Zeder, Martina; Zaugg, Tatjana; Fäh, David (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2022)
Einleitung Das Nährwert-Ampelsystem «Nutri-Score» ist seit 2020 auf einzelnen Lebensmittelverpackungen im Schweizer Detailhandel abgebildet. Das Ziel dieses Labels ist es, Konsumentinnen und Konsumenten bei der gesunden Lebensmittelauswahl zu unterstützen und das Risiko für Adipositas und andere ernährungsbedingte Erkrankungen zu verringern. In der vorliegenden randomisierten Studie wurde daher der potentielle Einfluss der Nutri-Score Angabe auf Lebensmittelverpackungen auf die Kaufentscheidung und die Energie- und Nährstoffaufnahme der Schweizer Bevölkerung untersucht.Methode An der Studie nahmen 104 Probandinnen und Probanden teil. Die Stichprobe wurde randomisiert und in zwei Gruppen eingeteilt. Für die Interventionsgruppe (n=52) und die Kontrollgruppe (n=52) wurden zwei standardisierte Fragebögen eingesetzt, anhand welcher die Fragestellung untersucht wurde. Anhand von Produktabbildungen trafen die Teilnehmenden eine Auswahl der Lebensmittel, welche sie konsumieren würden. Der Unterschied der beiden Befragungen bestand darin, dass in der Interventionsgruppe die Produkte mit Nutri-Scores versehen waren und in der Kontrollgruppe nicht. Die Ergebnisse der beiden Umfragen wurden auf statistisch signifikante (p<0.05) Unterschiede der theoretischen Energie- und Nährstoffaufnahme durch die gewählten Produkte geprüft.Ergebnisse Es konnten keine statistisch signifikanten Unterschiede der theoretischen Energie- und Nährstoffaufnahme zwischen der Interventions- und Kontrollgruppe festgestellt werden. Grund dafür war einerseits, dass der Genussaspekt für die Einkaufsentscheide höchste Priorität hatte. Andererseits war der Nutri-Score bei der Stichprobe (noch) nicht bekannt und wurde deshalb für die Lebensmittelwahl nicht berücksichtigt.Schlussfolgerung Der Nutri-Score führte in vorliegender Arbeit mit kleiner Stichprobe in einem Experiment mit fiktivem Einkaufsverhalten nicht zu einem Einkaufsverhalten, aus dem eine verbesserte Energie- oder Nährstoffaufnahme abgeleitet werden könnte. Dies suggeriert, dass dieses Ampelsystem nicht intuitiv erkannt und verstanden wird.
Keywords: Nutri-Score; Kilokalorienaufnahme; Nährstoffaufnahme; Schweizer Bevölkerung