Umgang mit Todeswünschen in der Palliativversorgung – Evaluation eines Schulungsprogramms - Boström, Kathleen; Dojan, Thomas; Frerich, Gerrit; Romotzky, Vanessa; Galushko, Maren; Voltz, Raymond; Kremeike, Kerstin (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2022)
Ziel der Studie Mitarbeitende der Palliativversorgung werden oft mit Todeswünschen von Patient*innen konfrontiert und berichten Unsicherheiten im Umgang damit. Daher wurden Schulungen zum Thema durchgeführt und evaluiert.Methodik Teilnehmende der zweitägigen Schulungen beantworteten davor (t0), danach (t1) und 1 Jahr später (t2) Fragen zu ihrem Umgang mit Todeswünschen, zu t1 außerdem Fragen zur Schulung. Eine Subgruppe wurde zu t2 zu qualitativen Interviews eingeladen.Ergebnisse An 12 Schulungen nahmen 102 Versorgende teil. Die Selbsteinschätzung zum Umgang mit Todeswünschen verbesserte sich nach den Schulungen konstant und signifikant – vor allem bei den Versorgenden, die Gespräche über Todeswünsche führten. Die qualitativen Daten geben Hinweise auf Gründe dafür.Schlussfolgerung Die entwickelten Schulungen können Versorgenden nachhaltig mehr Selbstsicherheit im Umgang mit Todeswünschen und eine Grundlage für offene Gespräche bei Anfragen nach (ärztlich) assistiertem Suizid vermitteln.
Keywords: Todeswunsch; Schulung; Kommunikation; Evaluation