Wirksamkeit eines Adipositastherapieprogramms bei Kindern und Jugendlichen in der Routineversorgung - Breinker, Julius Lars; Biernath, Marie; Sergeyev, Elena; Kaspar, Anika; Körner, Antje; Kiess, Wieland; Hilbert, Anja (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2022)
Aktuelle Therapiestudien zu Übergewicht und Adipositas im Kindes- und Jugendalter berichten häufig einzelne psychologische oder somatische Parameter. In der vorliegenden Studie wurde die Wirksamkeit einer multimodalen Adipositastherapie in der ambulanten Routineversorgung über 12 Monate bei N=278 Kindern und Jugendlichen (Alter 2–17 Jahre) anhand umfassender psychologischer und somatischer Parameter untersucht. Als primärer Endpunkt wurde die objektiv ermittelte Veränderung des BMI-SDS (Body Mass Index Standard Deviation Score) festgelegt. Sekundäre Endpunkte umfassten die selbstberichtete gesundheitsbezogene Lebensqualität, allgemeine und Essstörungspsychopathologie, gewichtsbezogene Selbststigmatisierung, sowie objektiv gemessene Lipoprotein- bzw. Glukosestoffwechselparameter und Leberenzyme. Zu Therapieende nach 12 Monaten verbesserte die Gesamtstichprobe signifikant ihren BMI-SDS (M=-0,10; SD=0,32) und einzelne Leberenzyme, psychologische Parameter und übrige Blutparameter blieben jedoch ohne signifikante Verbesserung. Therapieresponder (BMI-SDS-Δ≤-0,20; n=47) zeigten größere BMI-SDS-Reduktionen (M=-0,44; SD=0,22) sowie vergleichbare Ergebnisse hinsichtlich Blutparameter und psychologische Parameter im Vergleich zu der Gesamtstichprobe. Die multimodale Adipositastherapie zeigte sich damit als überwiegend wirksam für die BMI-SDS-Reduktion und einzelne assoziierte körperliche, nicht jedoch psychische Parameter. Die psychischen Belastungsfaktoren der Patienten verdeutlichen die Notwendigkeit einer psychotherapeutischen Behandlung über eine BMI-SDS-Reduktion hinaus. Weiterhin verdeutlichen die Ergebnisse die Bedeutsamkeit einer umfassenden Erhebung von Erfolgsparametern, um den Behandlungserfolg zu verbessern.
Keywords: Adipositas; Kinder; Jugendliche; Therapie; Wirksamkeit