Behandlung von Rückenerkrankungen beim Pferd mit Laserakupunktur - Petermann, Uwe (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2022)
Laserakupunktur ist der durch eine gezielte Reizung von Nervenpunkten bewirkte Eingriff in vegetative Steuerungsmechanismen mittels Soft- oder Mid-Lasern. Neben der Akupunkturwirkung ist die lokale Laserwirkung, Low Level Laser Therapy (LLLT), auf die Rückenmuskulatur von zusätzlicher besonderer Bedeutung.512 Pferde mit Rückenbeschwerden wurden ausschließlich mit Laserakupunktur behandelt. Die hohe Effizienz der Methode, der spontane Wirkungseintritt direkt nach der ersten Behandlung sowie eine sehr gute Dauerwirkung nach Abschluss der Therapie werden beschrieben. Anhand von einzelnen Fallstudien wird die Vorgehensweise bei der Behandlung erläutert.