Übermäßiges Körpergewicht und Krebsrisiko - Scherübl, Hans (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2022)
Übermäßiges Körpergewicht (ÜKG) stellt derzeit die zweitwichtigste vermeidbare Krebsursache in Deutschland dar. Für viele Karzinome ist eine Dosis-Wirkungs- Beziehung belegt, d. h. je ausgeprägter das ÜKG, desto größer ist das Krebsrisiko. Bedenklich: Etwa 60% der erwachsenen Bundesbürger weisen ein ÜKG auf und mehr als 23% sind adipös. Mittlerweile sind von ÜKG-assoziierten Tumoren immer öfter 20–40-Jährige betroffen.
Keywords: Darmkrebs; Ösophaguskarzinom; Magentumor; Pankreasneoplasie; Leberkrebs