Systematisches Erkennen von Delirien – Empfehlungen der Sektion Delir-Detektion des Delir-Netzwerks e. V. - Monke, Stefanie; Aline Bello, Moulika; Ernst, Jutta; Kaltwasser, Arnold; Melms, Tobias; Neunhoeffer, Felix; Hasemann, Wolfgang (intensiv, 2022)
Ein Delir ist ein medizinischer Notfall, der umgehend behandelt werden muss. Andernfalls drohen dem Patienten gravierende Einschränkungen im Bereich der Selbstpflege oder die Entwicklung demenzieller Erkrankungen. Entscheidend für die Behandlung ist das Erkennen eines Delirs, idealerweise anhand von entsprechenden Delirscreening- und -assessmenttools. Das Delir-Netzwerk e. V. hat eine Delir-Score-Matrix entwickelt, die bei der Entscheidung für das jeweils geeignete Tool helfen soll.