Das „Geburtsrad“ – Gravidarien zur Bestimmung des Geburtstermins - David, Matthias; Ebert, Andreas D. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2022)
„Um eine annähernd zutreffende Berechnung der Schwangerschaft zu ermöglichen, rechnet man seit jeher vom ersten Tage der letzten Menstruation an 280 Tage, das sind zehn Monate zu 28 Tagen; um den Tag der Geburt jedoch annähernd zu treffen, werden drei Monate vom ersten Menstruationstage zurückgerechnet, ein Jahr und noch sieben Tage zugezählt. Der siebente Tag pflegt dann gewöhnlich der Tag der Geburt zu sein. […] Wir bringen in folgendem einen Schwangerschaftskalender, der es jeder Frau, die den ersten Tag ihrer letzten Menstruation kennt, sehr erleichtert, den Tag der bevorstehenden Entbindung festzustellen…“ 1. Die Abb. 1 zeigt diesen im damaligen Bestseller von Anna Fischer-Dückelmann „Die Frau als Hausärztin. Ein ärztliches Nachschlagebuch“ 1919 abgebildeten tabellarischen Kalender (Abb. 1).