Gangtraining nach Amputation der unteren Extremität – Ein systematisches Pyramiden-Review - Einfeldt, Ann-Kathrin; Brinck, Ann-Kathrina; Schiller, Sandra; Borgetto, Bernhard Maria (Die Rehabilitation, 2022)
Hintergrund Menschen mit einer Amputation der unteren Extremität haben ein asymmetrisches Gangbild, welches durch Fortbestehen konsekutiv zu Beschwerden in anderen Körperregionen führen kann.Methode Im Rahmen einer systematischen Recherche wurde in fünf Datenbanken nach Publikationen zu Gangtrainingsmethoden bei Menschen mit einer transtibialen oder transfemoralen Amputation gesucht. Die acht eingeschlossenen Studien wurden bezüglich ihrer methodischen Strenge sowie ihrer Durchführungs- und Ergebnisqualität kritisch bewertet und einer Evidenzklasse der Forschungspyramide zugeordnet, um anschließend Empfehlungen zu Behandlungsmöglichkeiten dieser Patient*innengruppe geben zu können.Ergebnisse Alle betrachteten Gangtrainingsmethoden führen zu einer Verbesserung des Gangbildes. In sieben Studien werden in einer Trainingsmethode mindestens vier verschiedene Trainingsformen verwendet. Eine Kombination aus verschiedenen Trainingsformen scheint daher vielversprechend. Inwieweit die Methoden langfristige Erfolge mit sich bringen, wird in den Studien nicht überprüft. Aufgrund der unterschiedlichen Interventionen und Outcome-Parameter, konnte keine Metaanalyse durchgeführt werden.Schlussfolgerung Das Evidence-Based Amputee Rehabilitation Programm bietet eine gute Grundlage für ein standardisiertes Trainingsprogramm für Amputationspatient*innen und sollte um funktionelle Dual-Task Übungen und Aufklärungsinterventionen ergänzt werden. Die genaue Dauer und Intensität eines solchen Programmes sollten erforscht werden. Des Weiteren sollten in zukünftigen Untersuchungen vermehrt beobachtende und qualitative Studiendesigns herangezogen werden, um das Gangtraining im physiotherapeutischen Praxisalltag zu optimieren.
Keywords: Amputation der unteren Extremität; Gangtraining; Gangqualität; Pyramiden-Review