Long Covid: Ursachen sprechen für den therapeutischen Einsatz von Antioxidantien - Vollbracht, Claudia; Herget, Harald (Erfahrungsheilkunde, 2022)
Hyperinflammation und oxidativer Stress spielen nicht nur bei akuter Covid-19-Erkrankung, sondern auch bei Long Covid eine wichtige pathophysiologische Rolle. Bei Covid-19 wurde ein Vitamin-C-Mangel nachgewiesen und der Benefit von supportiven Vitamin-C-Infusionen bereits untersucht. Bei Long Covid sind die überschießende Entzündung und reaktive Sauerstoffverbindungen ebenfalls Mitauslöser für Fibrosen, Thrombosen, Immun-Dysregulation (Autoimmunphänomene und Virenpersistenz), Fatigue, kognitive Beeinträchtigungen und Störungen des autonomen Nervensystems. Der Benefit von Vitamin-C-Infusionen – wie die Linderung von Fatigue, kognitiven Störungen und Schmerzen – ist bereits bei anderen Grunderkrankungen gut untersucht. Vitamin C ist eines der effektivsten Antioxidantien, Kofaktor relevanter Stoffwechselwege und ein wichtiger Immunmodulator. Der therapeutische Einsatz bei Long Covid ist deshalb sehr plausibel und wird durch praktische Erfahrung bestätigt.
Keywords: Long Covid; Post-Covid-19-Syndrom; Vitamin C; Immunmodulation; oxidativer Stress; Antioxidantien