Die kieferorthopädische Aufrichtung gekippter Molaren - Sabbagh, Hisham; Sabbagh, Aladin (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2022)
Die kieferorthopädische Aufrichtung gekippter Molaren stellt eine häufige Behandlungsaufgabe dar. Dabei stehen neben funktionellen und präventiven Überlegungen vor allem parodontologische und prothetische Aspekte bei der Therapieplanung im Vordergrund. In der Literatur sind eine Vielzahl von Mechaniken und Methoden zur kieferorthopädischen Molarenaufrichtung beschrieben. Dabei erweitert der Einsatz von Mini-Implantaten heute das Spektrum der Verankerungsmöglichkeiten. Für die Auswahl einer geeigneten Mechanik sind die individuelle Ausgangsituation, das für die Therapieziele benötigte Kräftesystem und die Verankerung zu berücksichtigen. Im vorliegenden Artikel soll neben differentialtherapeutischen Überlegungen zu ausgewählten Mechaniken die Klinik der Molarenaufrichtung anhand von Fallbeispielen dargestellt werden.
Keywords: Molarenaufrichtung; gekippte Molaren; Aufrichtefeder; Biomechanik