Kieferorthopädische Retention bei Patienten mit parodontaler Vorerkrankung - Hennig, Christoph-Ludwig; Schulze-Späte, Ulrike; Noeke, Felix; Jacobs, Collin (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2022)
Nach Beenden der kieferorthopädischen Behandlung ist es essenziell wichtig, das Ergebnis zu retinieren, um die erreichte Zahnposition zu stabilisieren. Zunehmend werden erwachsene Patienten kieferorthopädisch behandelt. Ursache der Zahnfehlstellung liegt bei diesen Patienten häufig in einer vorangegangenen Parodontalerkrankung. Dies erfordert teilweise ein anderes Vorgehen und Behandlungsprotokoll während der kieferorthopädischen Therapie. Für die Retention des kieferorthopädischen Behandlungsergebnisses werden herausnehmbare Zahnspangen und/oder festsitzende Retainer verwendet. Die festsitzenden Retainer bieten eine patientenunabhängige Life-Long-Retention. Eine korrekte Retention bei Patienten mit Parodontalerkrankungen nach abgeschlossener kieferorthopädischer Behandlung soll das Behandlungsergebnis dauerhaft stabilisieren. So kann durch die richtige Wahl des Retentionsgerätes durch einen Fachzahnarzt für Kieferorthopädie das kieferorthopädische und parodontale Behandlungsergebnis stabilisiert werden und das Voranschreiten von Parodontopathien durch eine interdisziplinäre Zusammenarbeit vermieden werden.
Keywords: Zahnfehlstellung; Retainer; Parodontalerkrankung; kieferorthopädische Behandlung