Histopathologische Analyse des Tendinosegrades nach Transplantatversagen vorderer Kreuzbandplastiken - Weinert, Katja; Holzhausen, Hans-Jürgen; Bartels, Thomas; Spahn, Gunter; Hofmann, Gunter O. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2022)
Einleitung Die nach der Transplantation ablaufenden Umbauprozesse im Sehnengewebe einer vorderen Kreuzbandplastik beeinflussen die biomechanischen Eigenschaften des operierten Knies unmittelbar. Die histopathologischen Veränderungen im insuffizienten Kreuzbandtransplantat sind wenig erforscht.Zielsetzung Im Mittelpunkt der Arbeit stand die Untersuchung von insuffizienten vorderen Kreuzbandplastiken auf das Vorliegen und Ausmaß von Texturstörungen im Sinne einer Tendinose (low-grade bzw. high-grade). Diese wurden im Kontext zur Transplantatart, zu dem subjektiven Beschwerde- und arthroskopischen Erscheinungsbild, dem Traumamechanismus sowie dem zeitlichen Verlauf des Transplantatversagens betrachtet.Material und Methoden Bei der Revisionsoperation entnommene, insuffiziente vordere Kreuzbandplastiken von 30 Patient*innen wurden histopathologisch hinsichtlich des Vorliegens von Texturstörungen untersucht. Die Einteilung der Tendinose in low-grade bzw. high-grade erfolgte anhand von 5 qualitativen Kriterien semiquantitativ. Zur Erhebung patientenspezifischer Daten fand ein standardisierter Fragebogen und zur Evaluation des Transplantates intraoperativ der Marburger Arthroskopiescore Verwendung.Ergebnis Alle untersuchten insuffizienten Kreuzbandtransplantate waren histologisch vital und wiesen bis auf zwei Ausnahmen Strukturstörungen entsprechend einer Tendinose, überwiegend high-grade, auf. Ein direkter Zusammenhang von Tendinosegrad zur gewählten Transplantatart, dem Beschwerdebild (bis auf Instabilität) und dem zeitlichen Verlauf des Transplantatversagens, dem Traumamechanismus oder dem arthroskopischen Erscheinungsbild der insuffizienten Plastik war anhand der untersuchten Kohorte nicht zu beweisen. Es fiel eine Häufung der high-grade Tendinose in Hamstringtransplantaten, bei Patient*innen mit Kniebeschwerden in Form einer Instabilität und zwischen 1 bis 5 Jahre postoperativ auf.Zusammenfassung Im Sehnengewebe insuffizienter Kreuzbandplastiken waren bei Vorliegen vitaler Zellstrukturen Texturstörungen von unterschiedlicher gradueller Ausprägung im Sinne einer low- bzw. high-grade Tendinose feststellbar. Dies lässt eine repetitive Mikrotraumatisierung des Transplantates vermuten. Der konkrete Einfluss einer Tendinose auf das Auftreten einer Transplantatinsuffizienz bleibt noch unklar.
Keywords: vordere Kreuzbandplastik; Transplantatversagen/-insuffizienz; Histologie; Tendinose; Texturstörung; tendinosis; structural alteration