Erfassung von Sprache und Kommunikation bei Personen mit MCI - Vössing, Lisa; Hartmann, Mareike; Richter, Kerstin; Hielscher-Fastabend, Martina (Sprache · Stimme · Gehör, 2022)
Hintergrund Mild Cognitive Impairment (MCI) ist häufig mit Veränderungen sprachlicher und kommunikativer Kompetenzen verbunden. Zur differenzierten Erfassung dieser sprachlichen Veränderungen bei MCI stehen allgemein keine spezifischen Diagnostikinstrumente zur Verfügung. Die vorliegende Studie untersucht, inwiefern die Verfahren BIAS R und ANELT, entwickelt zur Diagnostik neurologisch bedingter Sprachstörungen, Veränderungen im Rahmen eines MCI detektieren können.Methode Auf Grundlage des kognitiven Status, klassifiziert durch DemTect und MoCA, wurden drei Gruppen verglichen: Personen mit altersgemäßen kognitiven Kompetenzen (Norm), Personen mit leichten kognitiven Beeinträchtigungen (MCI) und Personen mit moderaten kognitiven Defiziten (MCI +).Ergebnisse BIAS R und ANELT ermitteln Veränderungen sprachlicher und kommunikativer Kompetenzen bei Personen mit moderaten kognitiven Beeinträchtigungen (MCI +), während Personen mit leichten kognitiven Beeinträchtigungen keine signifikanten Unterschiede zur Norm zeigen.
Keywords: Mild Cognitive Impairment; Sprache; Kommunikation; BIAS R; ANELT