Diabetes und Nierenerkrankungen bei COVID-19 - Tonnus, Wulf; Latk, Markus; Linkermann, Andreas (Diabetes aktuell, 2022)
Das SARS-CoV2-Virus befällt in der Niere verschiedene Zelltypen. Während in der Öffentlichkeit primär über die pulmonale Symptomatik diskutiert wurde, rückt zunehmend die weniger offensichtliche Schädigung anderer Organsysteme in den Fokus. Besonders bei Diabetikern ist die Niere in diesem Zusammenhang relevant, welche sowohl über direkte Virusinfektion als auch indirekte Folgeerscheinungen geschädigt werden kann. Die Pathomechanismen umfassen akute Nierenfunktionseinschränkungen ebenso wie die Entwicklung einer chronischen Niereninsuffizienz. Umgekehrt stellen Patienten mit chronischer Niereninsuffizienz ein besonders vulnerables Kollektiv in der Pandemie dar, da dies sowohl ein Risikofaktor für einen schweren Verlauf darstellt als auch Präventionsmaßnahmen deutlich erschwert. Ein Verständnis für diese Zusammenhänge ist daher nicht nur für die Betreuung immunkompromittierter Patienten essenziell, sondern auch im Rahmen der Nachsorge nach COVID-19-Pneumonie.