Neuerscheinungen (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2022)
Das im März 2021 erschienene Buch (Abb. 1) stellt die Sport-/Bewegungstherapie (SBWT) bei Kindern und Jugendlichen mit psychischen Erkrankungen fachwissenschaftlich begründet als eigenständige und beziehungsorientierte Behandlungsform dar. Die SBWT wird neben der Psychotherapie und Pharmakotherapie als dritte Säule in den Settings Klinik, ambulante Hilfen, Jugendhilfe, Schule und Prävention und Nachsorge verortet. Die im Gesundheitssystem gegebenen Anforderungen der Evidenzbasierung werden für die SBWT bei psychischen Erkrankungen reflektiert und für den Kinder- und Jugendbereich dargestellt. Das Buch stellt dem Leser detailliertes Wissen zur SBWT bei psychischen Erkrankungen unter Berücksichtigung der pädagogischen, psychologischen, medizinischen und soziologischen Grundlagen zur Verfügung.