Prävention ab dem ersten Milchzahn! Zahnärztliche Frühuntersuchungen und neue Fluoridempfehlung im Überblick - Geiken, Antje; Holtmann, Louise; Schwarz, Christiane; Dörfer, Christof E.; Graetz, Christian (Hebamme, 2022)
Frühkindliche Karies ist eine vermeidbare Erkrankung, die bei Kindern unter 6 Jahren weiterhin verbreitet ist. Ihre Entstehung ist multifaktoriell und zeigt in allen Altersgruppen eine starke soziale Polarisierung. Für die Prävention ist eine frühzeitige gemeinsame Betreuung der Kinder durch alle Berufsgruppen entscheidend. Dabei sollten neben Kinder-/Jugendärzt*innen und Zahnärzt*innen auch Hebammen eingebunden werden.