Health in All Policies in der kommunalen Gesundheitsberichterstattung im Öffentlichen Gesundheitsdienst - Kellermann, Lisa; Szagun, Bertram (Das Gesundheitswesen, 2022)
Ziel der Arbeit Der Öffentliche Gesundheitsdienst kann als administrativer politiknaher Akteur essenziell für die Umsetzung von Health in All Policies auf kommunaler Ebene sein. Die landesgesetzlich verankerte kommunale Gesundheitsberichterstattung als Grundlage für Planungsprozesse kann hierfür eine potenziell zentrale Rolle spielen. Untersucht werden soll, inwieweit kommunale Gesundheitsberichte durch Integration weiterer Themenfelder und administrative Intersektoralität einer solchen übergreifenden Rolle gerecht werden.Methoden Auf Basis einer bundesweiten nonreaktiven Datenerhebung zur kommunalen Gesundheitsberichterstattung wird eine quantitative Dokumentenanalyse veröffentlichter Berichte durchgeführt (Zufallsstichprobe; n=53). Der Integrationsgrad wird hinsichtlich methodisch-inhaltlicher und intersektoraler Aspekte eingeordnet. Eine stratifizierte Analyse erfolgt nach Gebietskörperschaftstyp, administrativer Ansiedlung des Öffentlichen Gesundheitsdienstes sowie Berichtstyp.Ergebnisse Integration in Form von Daten mindestens zweier weiterer Themenfelder findet sich in 29 Berichten (55%). Intersektoralität ist in neun Berichten (17%) explizit erkennbar und dabei überdurchschnittlich häufig in kreisfreien Städten und Kinder-/Jugendberichten. Berichte zum Infektionsschutz/Impfen sind unterdurchschnittlich integriert. Die organisationale Ansiedlung mit den Handlungsfeldern Soziales und/oder Jugend ist positiv mit dem Integrationsgrad assoziiert.Schlussfolgerung Integrationsgrad und Intersektoralität der kommunalen Gesundheitsberichterstattung sind aus der Perspektive von Health in All Policies bisher als zu gering einzuschätzen. Entwicklungspotentiale ergeben sich durch eine günstige organisationale Ansiedlung sowie die Themenwahl, speziell im Feld Kinder- und Jugendgesundheit.
Keywords: Öffentlicher Gesundheitsdienst; Gesundheitsberichterstattung; Health in All Policies; Kommune; Intersektorale Zusammenarbeit